不動產占總碳排六成! 淨零第一步應優先考慮不動產減碳

房地產對環境的影響,似乎遠比所想像的巨大。仲量聯行最新報告《城市與不動產脫碳》顯示,不動產業平均已佔總碳排放量的 60%,遠超過世界綠色建築委員會目前估計的 40%。這項針對全球 32 個城市中心的研究指出,亞太地區一些最大的商業中心,如東京(73%)、首爾(69%)和墨爾本(66%),碳排比例甚至更高。

《好好買房》EP.14 預售屋有裝修優勢嗎? 中古屋該如何裝修才省錢?

然而仲量聯行這份報告《城市與不動產脫碳》(Decarbonizing Cities and Real Estate) 卻也發現,各國城市製定的政策和法規是落後於實際氣候變遷狀況的,這可能使民間企業承擔起更多氣候行動的責任。報告指出,雖然各城市政府都正在積極制定永續發展目標,以亞太地區為例,雪梨和上海等城市目標到 2030 年分別減少 70% 和 65% 的總碳排放量,然而,解決建築物碳排放的計劃往往沒有得到足夠的重視——一些城市,如香港、上海和孟買缺乏提供淨零碳建築的具體目標。

仲量聯行的報告強調,要為建築提供全面且有效的脫碳 (淨零碳排)計劃,與房東、投資者、開發商和租戶建立夥伴關係至關重要。

「建築物雖可能是造成氣候危機的原因,但也可以是解決的方法,政府機關和民營企業之間的伙伴關係對於推動實際減碳至關重要。以香港為例, 85% 的建築物已有 10 年以上的歷史,需要對現有建物進行大規模改造,但都尚未設定建築物脫碳目標」 仲量聯行亞太區 ESG 研究主管 Kamya Miglani 說。 「我們期待地方政府會對建築標準實施嚴格的監管和罰則。」

仲量聯行的研究指出,最有可能成功推進零碳的城市將是那些能平衡監管政策、激勵措施、和加速創新的城市。一些有領先綠色措施的城市如新加坡,推行綠色建築總體規劃,目標是到 2030 年使 80% 的建築實現永續;東京則實施碳排放權交易,以激勵建築業主減少排放和使用可再生能源。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,台灣在降低碳排放的努力也不落人後,為了2050年淨零轉型的目標,國發會今年 3 月底公布 2050 淨零排放路徑圖,選定「建築」、「運輸」、「工業」、「電力」及「負碳技術」五大路徑著手,制定了十二項關鍵戰略,我們也可以觀察到在公部門的開發招商多已納入綠建築的要求,在都市更新計畫也對綠建築提供容積獎勵的誘因,而外商企業在承租辦公室時也多指名要有環保建築標章,及降低碳足跡的需求,仲量聯行統計承租戶願意多支付7%到10%的租金浥價,也提供了投資者興建綠色建築的誘因。

因此除了政府的努力外,我們也鼓勵建商、投資人和租戶立即採取行動,發展更具彈性及永續的資產以創造競爭優勢,包括提升資產效能及使用可再生能源等,透過企業行動促使政府採取更多的永續措施。仲量聯行也持續提供一系列永續相關服務,協助客戶實現淨零碳排放。

仲量聯行這份研究也強調,政府須規劃出超越不動產及建築環境本身的減碳計畫,更大範圍的考慮城市再生、循環和修復。這包括落實選用綠能、致力循環經濟減少浪費,並投資城市綠化、促進生態發展及維持生物多樣性,才能打造永續、健康、舒適宜居的城市。(記者黃建廷/台北報導)

《好好買房》EP.14 預售屋有裝修優勢嗎? 中古屋該如何裝修才省錢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s