顏炳立市場觀點 疫後房市神經將被挑動出量

疫情漸漸趨緩,㇐場房市復甦辛苦的延長賽可望結束,整個房市環境有利賣方,賣方處 在㇐個經濟成長、利率低的情況,使得賣家㇐直堅持,到忘了我是誰,買家疫後卻變成 挨打的局面,忍受著討不到便宜的無奈;反觀投機客早已經棄械投降,而投資客的資金, 正審視著其它有獲利管道的機會點,當房地產不再爆量大漲時,已經不再吸引投資客資 金投入房市,整個市場也只剩自用在撐場,所有的自用者只剩等待,拖長時間才是對買 方有利的購買市場,然而,自用型有時間壓力,只能積極無奈的尋找自己心裡能接受的 地點與房價!

房地產市場因為疫情而趨緩,產生反彈性的消費,市場又開始用喊的了,對於賣方也許 真的有效,逼出買方的需求,但積極的需求就得用錢來交換,對買方來說很無奈,等候 房價下跌,目前看來並不會對買方有利,而低利環境卻是給了賣方充足的養分,買方無 法在對賣方有利條件下討到便宜。然而土地市場仍不斷被追逐價漲放量,在缺工、缺料、 建材不斷上漲情況下,建商怕虧錢,決定封盤不賣,等到大勢穩定再來推案,使得目前 價格皆不明朗,供需市場醞釀著房價上漲的氣氛更加濃厚,對買方來說是個壓力,需要 時間化解,承受不了就得用錢來解決,圓夢對自用型而言,其實地段、環境、購買力強 過對房價的斤斤計較。

由於稅制開始啟動,對投資而言,必須長遠考慮資金尋求短期機會成本的報酬率,目前 房市的量與熱度,仍不足以支撐房價能夠回到以前價格,再上漲個 20%~30%的機會, 但因為外在經濟環境、受資金太多,及通膨的影響,使得購屋置產等待增值,為資金尋 求長期穩定的報酬率,可能促使長期性投資買方入場,但數量不會太多。疫情利空大殺 並沒有造成建商斷頭,降價求售,即便是現在的飯店、店面餐飲行業,也沒有看到降價 或跌價求售,所以,看起來房價真要走跌的機會不大,對自用型買方而言,既然已經等 了 4~5 年,可以考慮進場了!

若是期望房價再上漲,機會是有,但不會如以往兇悍,目前開的房價,寧可沒有買氣、 沒有帶看,也不急於降價,因為市場低利的環境,支撐了賣方市場的任性與期待,持有 成本跟壓力並沒有想像中的大,也就不至於會去虧錢賤賣自己的資產,『等』就變成雙 方交易會不會成交的拉鋸關鍵,這是房市成交與否的重要神經!

未來的成交量只存在於剛性自用型買盤,所以,量並不會暴增,卻也不至於縮到無量, 因為大家並沒有恐慌到棄房地產市場於不顧,市況也沒那麼糟糕,壓力也沒那麼大,持 有稅也沒有讓賣家有積極賣出的壓力;看起來,疫情趨緩,民眾卸下心防,反彈性的消 費會逐漸湧出,用口袋的錢去圓自己的購屋夢,這就是自用型買盤所要展現的結果。

相關新聞:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s