這10區是海嘯第一排 專家:不用跑了!來不及

住展雜誌今(12)日公布最新統計,2022年北台灣新建案推案量前十大行政區,桃園高居榜首;至於中壢、三重、新莊、竹北、北投、龜山、土城、蘆竹、淡水,分別排名第二至十名;全年推案量,估計在323.7至788.1億元之間。十區總推案量達5,922.3億元,占北台灣新案逾48%。

新入榜區如北投、龜山、土城、蘆竹,共同點是都有新興重劃區加入推案行列。

至於2021年推案量還名列前十的新店、板橋、林口、大園,因重劃區推案節奏放緩,2022年推案量落在210至257億元間,排在榜外。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,預售屋限制換約轉售待內政部完成子法擬定,行政院核定才會實施,但《平均地權條例》修正案的討論及三讀,已輪番打擊消費者購買預售屋的意願;當市場買氣持續低迷,近年新增供給量龐大的區域,恐成為海嘯第一排。

2022年推案規模最大的四區(桃園、中壢、三重、新莊),推案量全超過7百億元,部分案量仍集中重劃區,如桃園中路及小檜溪、中壢青埔等。截至今年1月初,四區中以新莊的平均銷售率約四成八為最高。

但說起十大推案熱區中銷售表現最穩定的,還是竹北。全年達41個建案進場,總推案量約623.9億元,雖較2021年增加約二成七,全區平均銷售率仍過半,為十大推案熱區中銷售率最高者。

不同於竹北房市熱絡已久,真正的銷售黑馬是北市唯一入榜的行政區──北投。北投去年在北士科百萬開價案齊發下,總推案量來到607.7億元的高檔;儘管產品總價門檻普遍不低,全區銷售率仍已近五成,高於北市平均。

成采錡表示,自打炒房修法重登報紙頭版後,前十大推案區中,已知有三區(三重、桃園、龜山),出現指標新案期待成交單價低於其他線上個案的情形。再以目前統計數據來看,預售屋限制換約轉售上路後,推案量持續位處高檔的淡水,因近二年新建案平均銷售率均未達五成,且區內成屋選擇眾多,預估淡海新市鎮的預售屋建案,將較快面臨價格下修壓力。

《房業網》副總編輯林裕豐表示,這幾個區域過去推案量太大,已經見到多殺多,面臨政策打房,「不用想跑,來不急」,如果是有自住需求的自用客可以在今年第二季積極看房,應該可以買到「甜甜價」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s