三太子蔡鎮宇猜到房市慘況! 顏炳立:建商資金出狀況

2023年開始,戴德梁行今(5)日舉辦2022年Q4記者會,回顧2022年,董事總經理顏炳立表示,「去年就如三太子(國泰蔡鎮宇)跟我說的,會變成『脫褲圍海』,而今年我預測,將會是『狡兔追市、暗淡的月』,價跌、量緩跌、買氣跌,3個字,跌跌跌!」

顏炳立說,2022年不斷升息,房地產資金斷鏈,而年底平均地權條例一讀過關,政府如同鋪下天羅地網,整體交易量急縮。他補充,「2022年就如同三太子跟我一直聊的,『脫褲圍海』(自不量力),許多區域個案開高,曲高和寡,最終賣不好。」

展望2023年,顏炳立預測,建商們跟投資客的資金派對結束了,土地交易量縮、買氣黯淡,預售成屋供多需少,自用客將轉向觀望,只有價跌才能見量,整體來說,將是「價緩跌、買氣弱、金流決定市場」的一年。


▲顏炳立表示「其實2022年升息接近2%後,投資獲利都會被利息吃掉,資金退場後,房地產很難再好,去年Q1其實就是這波多頭最後光輝。」(圖/記者林裕豐攝)

土地市場部分,他指出,「即使六都地段好、面積大的土地,買氣依舊會收斂,只要價格跌10%後,才會出現價、量,但整體來說還是屬於萎縮狀態,只剩下都更土地會轉向活躍。」

顏炳立還提到,「店面市場租金將呈現緩跌,但租客不會追價,預估至少要跌20%,成交量才會歸來;商旅部分,郊區土地再利用趨勢不變,但至少要價跌10%才會有量。」

豪宅市場,依舊是有錢人的收藏品,被他們拿來抗通膨、資金避險使用,價、量、買氣應持平,不會有過多劇烈變化。

最後,顏炳立為2023年房市做了總結,2023年將是買賣雙方拔河的一年,建商、投資客們的資金派對結束了,難再向銀行借膽(錢),金流斷,但通膨影響房市買氣,將會是明確的買方市場,走空下修態勢不變,價格易跌難漲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s