明年房市不妙! 永慶房屋估雙北以外縣市「跌5~10%」

永慶房產今(22)日發布《第1季房產趨勢前瞻報告》,集團業務總經理葉凌棋表示,2023年在經濟前景不明朗、房市政策、市場超額供給與總統大選四大變數下,房市不容樂觀,預期呈「價跌量縮」格局,全年交易量估28-29.3萬棟之間,年減8%至11%。民眾最關心的價格方面,他認為雙北價跌3~5%以內,其他漲多地區「跌5~10%跑不掉」。

▲永慶房產集團業務總經理葉凌棋進一步解釋,雙北市四年來房屋價格只跌17%,因此預估雙北明年跌3%、雙北以外跌5~10%。(圖/記者何婉宣攝)

葉凌棋指出,觀察七大都會區近二年第四季房價變化,均呈現上漲趨勢,可以發現除了雙北市漲幅不到5%外,桃園以南五大都會區年漲幅均超過5%,其中,新竹、高雄年度漲幅逾一成,顯見近一年國內房價漲勢仍明顯。

若再進一步與疫情前、未實施貨幣寬鬆前的2019年同期相比,葉凌棋補充,七大都會區近四年房價漲勢驚人,除了雙北漲幅約二成外,桃園以南五大都會區漲幅均超過四成,新竹漲勢最為凌厲,達64.6%。

七大都會區近四年房價漲幅/永慶房屋提供
七大都會區近四年房價漲幅/永慶房屋提供

不過,葉凌棋強調,值得注意的是,七大都會區房價已有鬆動跡象,2022年第四季房價與第三季相比,除了新竹仍有1%以上漲幅外,新北、桃園房價微漲0.3%與0.8%,其餘四都房價微跌,顯示房價由漲轉跌,房市已出現反轉向下訊號。

七大都會區平均房價季漲幅。圖/永慶房屋提供
七大都會區平均房價季漲幅。圖/永慶房屋提供

全球經濟展望下修、俄烏戰爭未歇,市場普遍看淡2023年經濟景氣,影響房市表現。而近期最受市場關注的「平均地權條例」修法正在立院排審中,明年是否有新房市政策推出也將左右明年房市交易。

同時,2023年也將面臨大量市場超額供給的狀況。葉凌棋指出,根據推估,2022年全年建照創28年新高、新屋開工、使照維持高檔,而2023-2025年預售屋建案完工戶數超過15萬戶,大量的成屋進入市場,勢必對市場造成衝擊,恐累積大量賣壓。

永慶觀察2022年1-10月全台建照量較去年同期成長7%,且推估全年建照量恐達17.5萬戶,創近28年來新高;新屋開工則年增16%,過去前兩年因疫情衝擊而工料雙缺的現象,讓興建期程遞延至今年,開工量大增,而使照也年增8%,維持高檔。

此外,葉凌棋說明,明年下半年還有總統大選選戰開打,不確定性高,因此,經濟情勢、房市政策、市場超額供給、總統大選將是影響2023年房市四大變數。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s