房市反轉訊號出現! 虎年完銷案剩150個

資金派對散場後,房市買氣趨緩,北台灣完銷建案數大幅下滑。據住展雜誌統計,截至今年12月16日止,北台灣完銷建案(2022年公開且完銷的建案)共計150個,較2021年(279個),大減逾四成。

分區來看,新竹地區完銷建案47個為最多,其次是桃園市39個,宜蘭地區則以25個位居第三,相較之下,北北基生活圈完銷案數量偏少,台北市19個、新北市18個、基隆市2個。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,今年北台灣銷售表現相對穩定的個案,可分為兩種類型,一是規劃低總價產品的建案,相對低入手門檻能同時吸引到置產、投資和自住買盤,二是品牌建商的推案,剛開案時有粉絲客支持聲勢,後續則持續吸引自住客上門。由於目前市場以個案表現為主,合理規劃建案總價帶及經營品牌形象,為縮短消費者猶豫期、加快建案銷售速度的有效策略。

新竹買氣持穩 桃園低總價夯

以竹科人為主力買盤的新竹地區,市場需求仍穩定,今年完銷建案數為北台灣最多,不少業者看好當地房市發展,陸續推案。在新竹市,東區、北區、香山區各有6個建案完銷。新竹縣竹北市、湖口鄉亦不遑多讓,各有9個建案順利完銷,其餘地區如竹東鎮、芎林鄉等地建案,也吸收市區外溢買盤賣完結案。

至於歷年推案量龐大的桃園市,儘管各主要重劃區因同質性產品選擇多,市場競爭激烈,今年仍有39個建案成功突圍,在進場一年內完銷。而桃園市內完銷建案數排第一的行政區,依然是觀音區,全年高達13個建案賣完結案,占全市完銷建案數三分之一。

成采錡表示,觀音因房價水準屬於桃園相對低檔,持續吸引外來買盤,線上建案無論是透天還是公寓大樓,皆是總價門檻越低、詢問度越高,因此,區域推案縮坪不減房的情況格外明顯。統計觀音完銷案產品規劃,2房坪數介於14至27坪間,3房介於21至30坪;另出現建坪僅38坪的透天單位,因總價不到800萬元,半年內就售完。

雙北個案表現 宜蘭小案衝量

雙北地區以個案表現為主,各區完銷建案數量差異不大。台北市今年有19個建案完銷,從小坪數套房到中大坪數換屋產品都有,並有不少是品牌建商指標案。至於新北市,由於線上建案規模動輒百戶,目前僅18個建案完銷;另值得一提的是,近期市場出現僅19坪的3房產品,挑戰買方接受度。

宜蘭縣則仍是小規模建案的天下,今年25個完銷建案中,透天住宅占六成,其餘四成為公寓、華廈等集合住宅。其中完銷建案最多的是員山和五結,兩區都以低總價透天產品吸引在地客群。至於基隆市,今年共2個建案完銷,分別位在安樂以及七堵區。

成采錡指出,由於新建案市場正面對國內外經濟成長趨緩、央行升息、政府打炒房等考驗,明年完銷建案數將繼續下滑。至於《平均地權條例》部分條文修正草案經立法院初審通過,雖看似給房地產市場雪中送乾冰,但該案已經歷整整一年時間討論,看準風向的業者早著手布局,預估此因素不至於讓市場價量劇烈動盪。然而新法上路初期,勢必引發新市場亂象,如檢舉獎金制度若無設置完整配套措施,恐使檢舉行為浮濫,讓公務員疲於奔命,卻僅能抓到少數炒房案件,無法精準打擊不動產炒作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s