愛山林存7萬坪地轉建商 祝文宇:房市已過了最壞的時機

愛山林今(9)日舉行法說會,董事長祝文宇表示,愛山林除了代銷外,現在已經多了建設開發和營造收入,目前已開始賺錢入帳,走向建設公司為主的方向。對於2023年房市,祝文宇認為,「量會減少,價會撐住,但供過於求的地方,明年有局部降價的隱憂。」

祝文宇表示,愛山林過往營業項目以代銷為主,去年將股本增加1.65倍,主要是賺錢的項目開始動作了,這兩年增加營建和建設開發收入。過去愛山林沒有配股配息一直積蓄能量,每年營收都有10多億元,應該有很好配息條件,但都拿來儲存土地及負擔相關利息及費用,現在愛山林土地非常多快7萬坪,對公司能回饋的量也非常大,今年把股本從19億調到26億元,接下來還有增資計畫,加上更多營運資金,把手上土地更快變現利潤。

▲愛山林去年合併營收55.21億元,刷新近8年最高,今年受到政府打房政策與央行升息影響,截至2022年第三季前,營業收入32億元,每股盈餘0.57元,每股淨值21.96元。

祝文宇表示,今年有疫情、選舉、政府打房因素造成銷售上,去年銷售共700多億,今年預估600億元左右,「房價因為造價增加不斷提升,前陣子大家把房價升的較快,現在消費者僵持,量會少價會撐住。」

目前愛山林線上銷售案量850億元,其中以北市南港「世界明珠」222億元為首,其次為新北淡水「海上皇宮」89億元、高雄鼓山「美術1號院」83億元。12月起新增個案北市高達341億元,以北市松山興富發復興北路145億元為首,另外還包括新北三重「都廳大院」450億元、新北「甲山林土城永寧案」150億元。

▲對於明年市場降溫的疑慮,祝文宇回應,明年度市場會有些競爭,公司都選擇競爭力產品,開價太貴或品質不好都不會參與,手上目前個案都是會動的個案,有市場需求還是會增值。

營建個案方面,目前線上預售案共246億元,案量最大為屏東「甲山林花園帝寶」及北市士林「圓山帝寶」分別是54及50億元。2023年預計公開銷售總銷247億元,目前房市成長動能主要來自首購的剛性需求,未來開發主力朝向雙北去域或以外精華區。祝文宇補充說明,明年自建案會非常多,但代銷案能當年認列,自建案代銷收入是要跟著完工認列。

愛山林總經理張境在表示,自建案營收主要會在2年後入帳,預估每年自建案收入能帶進20~30億元,未來每年代銷營收約10~15億元。

愛山林近年推案重壓基隆,祝文宇表示,高雄周邊、台南周邊3字頭,基隆也3字頭,「是要選擇1000萬人口的3字頭,還是200萬人口3字頭重要?」他也提到,台北周邊3字頭剩淡水,A7都要4字頭,基隆到北市只要15分鐘,讓很多年輕人圓夢,3字頭買30坪總價不超過1000萬,有需求價就不會跌,尤其大片社區跟自辦重劃一樣,環境會好,如果是小案,當然會比較困難。

祝文宇表示,甲山林過去都是在不景氣大賣,景氣時反而看不到我,「城上城」、「湯泉」都是不景氣時大賣,「不景氣時誰還有在動就很清楚,我都幫客戶先挑過房子才賣給客戶。」

他也強調,今年大家都說房市降溫,事實上因為兩岸問題和選舉,沒有人會看房子,現在選也選完了,才開始安定,很多案子才要蓄勢待發,「北北基供不應求,還會往上,但供過於求的地方,明年有局部降價的隱憂。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s