低總價坪數縮水 雙北1房隔成2房

新建案市調機構統計,目前大臺北新成屋、預售屋建案房型比例,仍以2、3房占大宗,不過坪數越來越小,且過往1房的坪數現在被改成2房,1房的房型也變少。專家說,薪資跟不上房價漲幅,業者持續縮小房型坪數,並以低總價、高坪效等訴求吸引首購買盤。

據《住展》雜誌統計,截至2022年11月底,北北桃竹等地新成屋、預售屋建案房型比例,仍以2、3房占大宗。其中,桃園2、3房占比達90.8%最高,新北89.6%居次,臺北和新竹地區占比約78%左右。

住展》雜誌企研室經理成采錡表示,雖說2、3房仍是市場主流,但民眾可負擔房屋總價範圍受限,業者以低總價、高坪效等訴求吸引首購買盤,如過往會規劃為1房的15坪至20坪空間,如今在雙北常被隔成2房,進一步擠壓1房占比。

至於鎖定換屋族的4房單位,成采錡表示,總價過高將成為央行豪宅限貸令管制對象,業者多會控制坪數範圍,使4房主流坪數不易放大。

住展表示,與去年全年相比,北北桃三縣市的1房占比同步下滑,北市減2.4個百分點至8.8%,新北減少1.6個百分點至4.5%,桃園減少2.6個百分點至2%。新竹地區則因過往1房供給稀少、基期低,在竹北高鐵特區指標案進場後,1房占比微增1個百分點。

進一步觀察北北桃新建案1房坪數,住展說,北市1房多落在15至18坪之間;新北市區如三重、中和等,以15坪1房較常見,郊區如淡水、汐止等,更容易找到20坪左右的1房;至於桃園,1房普遍規劃在17至20坪之間。值得一提的是,今年北臺灣最小1房僅10坪,以公設比33%計算,實際使用坪數僅6.7坪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s