房市轉衰退?11月住展風向球變「黃藍燈」 分數創去年8月新低

房市要轉衰退了嗎?代表北台灣新建案市場概況的11月「住展風向球」今(1)日出爐,失守連15綠,轉為「衰退注意」的黃藍燈,分數創下2021年8月以來、即16個月來的新低紀錄。六大構成項目呈現「一升、三降、二平」,其中預售屋推案量分數上揚,但待售建案個數、來客組數、成交組數分數下挫現警訊。

據住展公布,11月當月分數為41.5分,對應燈號失守「連15綠」的相對安全防線,轉為代表「衰退注意」的黃藍燈,分數較10月(42.2分)減少0.7分,創下2021年8月以來新低。

風向球六大構成項目呈現「一升、三降、二平」,其中預售屋推案量分數上揚,待售建案個數、來客組數、成交組數分數下挫,新成屋戶數、議價率分數持平。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,儘管11月預售屋推案量較10月大增約3百多億,北台灣市況仍受房市人氣、買氣低迷拖累,降至今年最低點。隨著房市迎來選後推案潮,如何縮小買賣雙方價格認知差距,成為線上個案一大考驗。

新北、新竹大案進場 預售案量升

11月預售屋推案量約8百多億元,大台北預售屋單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-北投「柏鴻君臨」;新北市-三重「冠德心天匯」、中和「南山大苑」、林口「璽來登日朗」、泰山「明志書苑」、淡水「佳昂新家」、「鉅陞ONE」等。

桃竹地區預售屋單一案量逾15億元以上的指標案,有桃園市-中壢「遠傳UNI」、蘆竹「佳陞豐景」;新竹市-東區「學府首席Ⅱ」、北區「春福水硯」;新竹縣-竹北「合新詠遇」、「惠宇謙恆」、「佳鋐華興悦」、「櫻花聚-聚馥區」等。

近選舉來客減少 成交組數大跌

風向球追蹤的指標案11月來客組數約17.3組/週,較10月(21.9組/週)減少4.6組/週,跌幅超過21%。11月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約1組/週,較10月(1.6組/週)下降約0.6組/週,跌幅37.5%。

成采錡表示,11月北台灣房市來人量是越近選舉、表現越差,僅部分個案成功以預約客一舉提高來人組數,成交量則因買賣方價格認知拉大而低迷,其中又以北市建案成交的最艱難,一週成交一組即屬高標。

待售案增加 房市賣壓恐加重

買氣趨緩下,線上待售的住宅建案較上月微增至1,061個,新建案議價空間卻繼續縮小,11月新建案平均議價率約10.15%,主因為多數賣方信心未潰散,仍堅守價格,使日前順利成交案件,多屬雙方認知價格較接近的個案。也因市場迎來選後推案潮,若買賣雙方態度不變,預期建案銷售速度難以加快,下個月待售建案數走升的機率偏高。

成采錡表示,在全球經濟前景黯淡、央行升息、中央打炒房修法等因素影響下,預估消費者看淡房市的預期心理將持續攀升。雖說不少業者期待新案進場大舉拉抬市場熱度,可就住展目前掌握,多數指標新案預設開價仍屬於區段高標,意味業者須花費更多時間縮短雙方認知價格差距。此舉將拖慢建案銷售速度、拉長銷售期,使業者面臨更大的市場競爭壓力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s