不怕預售屋禁換約修法! 新竹成屋案量占比只剩3%

《平均地權條例》修正草案下個月便公布滿一週年,如同宣告預售屋「只能買、不能賣」的「預售屋禁止換約」措施,卻未明顯降低建商推出預售屋建案的意願。

根據住展雜誌統計,相較去年全年,今年北台灣新成屋案量占比減少約3個百分點,預售屋推案仍是新建案市場供給主力。六地區中,台北市、桃園市的新成屋案量占比稍上升,新北市、基隆市、宜蘭地區和新竹地區的成屋案量比例下滑。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,因《平均地權條例》修正草案送進立法院後,未有新進展,目前該草案對北台灣房市供給面的影響程度尚有限,相較之下,土建融利率提高和市場需求盛衰對業者推案規劃的影響更明顯。

成屋案量減 新竹淪倒數

根據住展雜誌統計,截至今年10月底,北台灣新建案推案量累計逾9,800億元,其中預售屋建案案量約8,445億元、占整體推案量85.5%;新成屋建案案量約1,430億元,占整體推案量的14.5%左右。

近年房市交易熱絡的新竹地區,今年新成屋案量占比為北台灣倒數第一。截至今年10月底止,新竹縣市總推案量逼近1,400億元,已較去年全年推案量高出逾百億元,不過因新推案多採預售模式,新成屋案量僅約41.7億元,占整區推案量3%,與去年新成屋案量占比26.5%相較,大減23.5個百分點。

成采錡表示,新竹成屋推案量變化較顯著區域,都是購屋需求相對強的房市熱區,在市場買氣熱絡及預售案銷況普遍良好等因素影響下,線上成屋供給減少,再加上區域房價居於歷史高檔,業者積極推出預售案,成屋案量占比因而大幅下滑。

也因為有新竹墊底,桃園新成屋案量占比來到倒數第二。桃園今年截至10月底,總推案量約2,851億元,其中新成屋案量約308億元、占總量10.8%,儘管成屋案量占比較去年小增1.6個百分點,桃園仍是北台灣新成屋選擇相對少的縣市。

豪宅進場 北市案量增

大台北地區成屋供給量一向不多,台北市今年前十個月,新建案推案量共約2,053億元,其中成屋推案量僅約442.39億元,占總推案量約21.5%,較去年全年增6.2個百分點,為北台灣成屋推案量占比上升幅度最大的縣市。而成屋占比上升主因,為中正區豪宅案進場,抬升新成屋案量。

至於新北市,截至10月底,新建案推案量約3,200億元,之中成屋推案量約574億元,占全市推案量約17.9%,較去年下滑3.4個百分點。值得關注的是,新北市的新成屋集中區,已從去年的板橋、林口,轉移至新莊,其他行政區成屋數量則都在5個以下,選擇相對受限。

過往常被認為「成屋更好賣」的宜蘭地區和基隆市,預售、成屋推案版圖,也都出現不小變化。今年前十個月,宜蘭新成屋案量占比僅16.8%,較去年下降11個百分點;基隆新成屋案量占比18.1%,降低9.1個百分點。

成采錡指出,儘管受營建成本上揚等因素影響,部分業者選擇邊建邊售或先建後售模式,但根據目前掌握資訊,市場上籌備中新案仍多為預售屋,因此預估接下來預售案仍會是北台灣推案主流,成屋案則易受營建業缺工影響,工期拉長而延後進場時間,結果就是短期內預售和成屋案量差距仍將持續擴大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s