買賣雙方續僵持 10月住展風向球近黃藍燈

房市屋漏偏逢強降雨!10月住展風向球今(3)日出爐,由於建商推案意興闌珊,以拖待變,推案量大減,單月燈號,已逼近黃藍燈;不過觀察賣方開價,依然還是鐵板一塊,並無降價現象。代表北台灣新建案市場概況的「住展風向球」,2022 年 10 月分數為 42.2 分,對應燈號「連 15 綠」,分數卻較 9 月(46.1 分)大減 3.9 分,創下2021 年 8 月以來的新低點,分數逼近代表衰退注意的黃藍燈。

住展雜誌企研室經理成采錡指出,風向球分數下滑主因,為新推案驟減和市場買氣不振。受週末大雨和選舉造勢活動等因素影響,10 月案場來人大減、買氣再下修。

對此,不少業者再使出「以拖待變」大法,放緩推案步調,導致預售推案量大減。

調查顯示,10月預售屋推案量僅約5百多億元,預售屋單一案量逾15億元以上的指標案,包括:台北市-北投「心仝聚」和「樸園璞開石」,南港「中瑋吾年」;新北市-板橋「德鄰豊」、三重「家泰豐和」、新店「宏普 GRAND PARK」、泰山「華固一莊」、林口「侘極」;桃園市-觀音「和境初見」、桃園「百俊吾双」和「三本大序」;新竹市-北區「聚吉第」等案。

新成屋推案更少,10月完工釋出的新成屋戶數僅約百戶,單一案量逾15億元以上指標案為台北市中山「冠德大直湛」。

住展指出,儘管買氣再降溫,但房價卻還是鐵板一塊。

風向球追蹤的指標案10月來客組數約21.9組/周,較9月(23.8 組/周)減少1.9組/周,跌回今年8月水準。

10 月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約1.6組/周,較9月(2.1組/周)下降約0.5組/周。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s