市場吹寒風!六都打回原形 旺季不旺年底成交量緊縮

六都公布今年10月份買賣移轉數,六都皆回到資金熱潮前的交易水位,不僅南部持續出現交易衰退的情況,北部跟去年同期相比跌勢不小,新北市年減40.1%,桃園市年減30.7%,六都除了台中市,年減幅都在21%以上。大家房屋企劃研究室副理郎美囡分析,貨幣緊縮、股市大跌,市場熱錢不在,加上央行還有可能升息,市場觀望氣氛濃厚,賣方無大幅度讓利,買方難以買單,因此成交量縮水。

擔憂套高點,賣方不降不買

六都10月份買賣移轉棟數共計17,096棟,月減6.9%、年減28.2%,台北市1,926棟、月減1.6%、年減21.3%,新北市3,851棟、月減6.5%、年減40.1%,桃園市3,066棟、月減16.3%、年減30.7%,台中市4,069棟、月減0.7%、年減7.0%,台南市1,621棟、月減7.7%、年減21.2%,高雄市2,563棟、月減7.2%、年減37.2%。

郎美囡表示,台中市過去幾年新案量大,今年還有交屋量撐場,因此10月份減幅不大,至於其他五都不但去年比較基期高,今年房市急速由熱轉涼,下半年成交量大不如前,尤其過去二年房價堆疊升高,如今買方居高思危,擔憂全球經濟前景不明,儘管我國經濟面尚為穩定,也難免受到波及,因此對於價格走勢趨向保守,不似去年願意追高,現下多數買方期待更大的讓利空間。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s