房地產輿情聲量增速弱化 買方市場偏向冷靜觀望

隨著央行升息及近期買賣移轉交易量趨緩,業者對房市Q4的看法多抱持著保守的想法。由意藍資訊與彥星喬商共同發表的台灣房地產網路聲量調查,也公布了上半年的變化結果。意藍資訊OpView總經理楊立偉表示,2022年上半年房地產網路聲量統計271萬則,較去年下半年的256萬則聲量成長5.9%。

雖然與前幾次調查相比成長幅度放慢,但全年仍有望突破500萬則的門檻。楊立偉總經理提到,去年底升息關注度竄升後,今年3月及6月央行確定升息半碼,引起房市降溫、觀望的說法,至6月更傳出房價下跌的可能性,反映出上半年聲量成長趨緩現象。

無力感為上半年熱詞榜首 房價高 利息多 買方動能不足

由於輿情向來為房市狀況的先行指標,從上半年的調查結果來看,研判下半年的房市交易買方會偏向冷靜觀望。意藍資訊宋孟儒經理指出,社群聲量為總體聲量的主要來源,6月份社群聲量逼近35萬則為歷年之新高;而討論區及新聞的聲量高峰則落在3月及6月(詳見表一)。而從聲量關鍵熱詞的內容來看(詳見表二),前五名分別為「無力感」、「房價漲」、「升息」、「40年」、「薪資」,點出聲量多落在政策面,如40年房貸及購買能力不足的討論,而非實際購屋的需求,故雖然聲量不減反增,但就首購族為主的買方動能來看,卻是偏向冷靜觀望。

蛋黃區討論度超越蛋白區 雙北新竹聲量續升有撐

在關鍵熱詞上升與下降的排名中,有趣的是蛋黃區跟蛋白區分別上升59%及35%,重劃區還小跌0.1%。意藍資訊OpView宋孟儒經理說明,從討論的內容質量來看,打炒房政策帶動了預售屋的討論,蛋白區的熱度趨緩、重劃區下降,蛋黃區反而引起網友的激辯,因此在關鍵熱詞排行上升到第11名。

而就六都及新竹的房地產區域聲量增減狀況來看,台北市反而重回熱度最高的寶座,其次為新北及高雄。比較值得觀察的是桃園及台中為近年調查之新低點,而高雄雖在第三位,但討論聲量也略有衰退。唯討論聲量增加的都市有雙北及新竹,預料交易量體在Q4的表現上會較有支撐力道。

買方結構質變 預估下半年量縮價穩

根據此次調查結果顯示,首購族對於政府的抑制房市政策並沒有太高的信心,加上升息增加房貸壓力,故以往他們偏好購屋門檻相對較低的進場選擇,如蛋白區、重劃區熱度表現一般;倒是置產族群偏好的蛋黃區討論熱度明顯升溫,推測買方的結構從去年首購偏多開始轉向置產族群為主,考量在這樣的買方結構下,下半年的房市變化應該是偏向量縮價穩的態勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s