房價亂漲一氣? 顏炳立:明年你會嚇出一身冷汗

戴德梁行今(4)日舉辦Q3記者會,董事總經理顏炳立表示,「今年9月移轉量明顯下滑,代表房市買氣明顯量縮,加上利空齊聚,好日子要結束了,黑天鵝將變大隻,但Q4會蛋白區陷入混亂,明年房市整體則將變成『價量雙修』」。

顏炳立開頭就說,「9月全國移轉量明顯下滑,僅約2萬棟,明顯嚴重量縮,全年預估將年縮10%,約31萬棟,這也代表著,台積電帶動的房市熱度已經反應完畢。



顏炳立表示,房市的好日子要結束了,Q4會陷入混亂。(圖/攝影中心攝)

他說,其實Q4台灣資金仍多,雖然升息,但仍在相對低點,但利空已到,政策打房、斷金流、持續升息壓力下,房市的好日子宣告已經結束了!如果是持有多屋的賣方,就要知道往事只能回味,因為買方等著你跌價5%、10%,結果雙方僵持,一起等到花兒也謝了!

豪宅部分,顏炳立認為,依舊是帶刺的玫瑰、有錢人的收藏品,價量收斂,不再創高;工業土地價格已經到頂,物流、倉儲持續強勁、價漲量縮;土地整體狀況在政策利空、金流斷、物價漲、通膨下,價格不再創高。

顏炳立說,整體來說2022年H2房市激情已褪去,不會有疫情後的報復性消費,且兩岸政治干擾,將導致買氣更弱,價更難漲。

他指出,其實房地產價格跌並不可怕,最可怕的是沒人買,但觀察目前房市,交易量仍有溫度,惟價不漲、量不增,顯見買氣不強,市場觀望氣氛濃。

提到蛋白區,他認為,近2年蛋白區賣蛋黃價,就像吳郭魚還賣到石斑魚的價格,跟瘋了一樣,成交量將持續遲緩,等到房市降溫,大家回頭看近期的價格,就會嚇出一身冷汗。

他說, 賣蛋黃價的蛋白區,現在如果不快脫手,就會套牢;蛋白區的假豪宅,會最先成為祭品;他認為,這些現象就像是群魔亂舞,新舊、地點、產品不分。

最後,顏炳立預估,2023房市會轉淡,買氣持續下滑,價緩修、人觀望,交易量再下滑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s