六都9月買賣移轉棟數年月雙減 僅台中市開紅盤

六都9月買賣移轉棟數今(3)日出爐,共1萬8358棟,月減4.1%、年減14.1%,在升息、打炒房、高房價以及去年基期相對高等因素下,9月僅台中市年月雙增、桃園市小幅月增外,其餘縣市全面衰退,年月雙減。

觀察六都9月賣賣移轉棟數,台北市1958棟,月減12.4%、年減21.3%;新北4,120棟,月減7.8%、年減21.3%;桃園3663棟,月增5.2%、年減2.4%;台中4098棟,月增1.8%、年增2.2%;台南1757棟,月減12.9%、年減20.9%;高雄2762棟,月減5.6%、年減24.9%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,各都9月交易棟數普遍趨緩,南二都的年月表現衰退明顯,主要是去年同期,台南、高雄因疫情遞延的買氣出籠,且台積電設廠與南科議題發酵,使南二都去年9月衝出歷史同期新高;不過今年在央行數度升息及房價走高的情況下,南二都的買氣日漸收斂,導致今年9月的買賣移轉量走弱。

台北市9月跌破2000棟,創下近5年同期新低,張旭嵐分析,因首都對經濟走勢最為敏感,且台北市購屋總價高,房貸族對升息的加壓感受更鮮明,所以買氣受經濟、利率牽動的程度較大,量縮幅度也相對明顯。

張旭嵐指出,由於9月底央行第三度升息的影響,須等到10月之後才會反映在買賣移轉的數據上,加上第四季利率仍有持續上調的變數,且近期股匯連袂走低,經濟展望趨於保守,民眾購屋置產的意願也難免降溫,預計今年整體將會是「量縮價平」。

值得注意的是,9月台中市、桃園市皆較上月正成長,台中更繳出年月雙增的好成績。台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,桃園與台中持續受新案交屋潮之惠,支撐住當地的買賣移轉量能,尤其台中的交屋潮遍及北屯、西屯、烏日及沙鹿各地,讓買賣移轉棟數因新案百花齊放開出紅盤。

陳定中指出,今年7月底到9月初,台中屢有大案取得使照,包括北屯逾800戶的「洲際W」、約170戶的「富宇松禾苑」;烏日的千戶重案「夢幻誠」也在近期陸續交屋,帶動烏日9月買賣移轉量暴增至312棟,寫下當地今年單月最大量;海線的沙鹿,8月底亦有超過150戶的「富宇海德公園」拿到使照,促使9月明顯量增,也讓台中的量能持續保持在高水位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s