升升不息!今年累計升息0.5%  千萬房貸族1年少1支iPhone14

央行今日如市場預期的升息半碼,累計今年已經升息達到2碼水準,房貸利率的地板價也攀升到1.81%,升息後的利率也將創下2016年以來的新高,試算千萬的房貸金額,經過今年累計升息兩碼過後,20年與30年期的房貸,每個月分別多繳2313元與2419元,一年累計下來相當於一隻iPhone14的手機,面對升升不息的利率走勢,購屋人的荷包都相對有感。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,這波升息對於房市有相當影響力,近期所做的問卷調查中,有將近4成的受訪者會因為這波升息走勢,而減少購屋預算,而美國經歷這波暴力升息後,房價已經出現連續兩個月下跌走勢,預料國內的利率若持續走升,對於未來房市影響會越來越明顯。

至於房市政策部分,當前許多的數據指標都已經出現量縮,曾敬德指出,經歷台股大跌、俄烏戰爭、疫情衝擊與升息等事件影響,房市交易量都已經出現明顯量縮,房市景氣也早就「換季」,市場熱度從第一季的大暑現在進入秋分,短期不僅投資退場,連自用都受到影響,央行已經沒有進一步推出管制措施的急迫性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s