老屋重建等得到嗎? 北台只有台北市一頭熱

住展雜誌統計,今年截至8月20日,北台灣老屋重建(都市更新+危老重建)推案量為1,262億,僅占整體推案量7,747億元約16%;其中,高達900餘億、約73%老屋重建案量集中台北市,其他縣市總合僅占約27%。

住展雜誌研發長何世昌表示,台灣老屋為數眾多,全台住宅平均屋齡高達32年,政府也積極推動老屋重建,但重建效率宛如一個台灣,兩個世界;除了台北市之外,其餘縣市老屋重建案量、比例都相對低,顯示老屋重建還有很長一段路要走。

統計資料顯示,台北市為老屋重建案的領頭羊,今年來都更案量約598億元、危老案量約330億,老屋重建案量合計達925億元,老屋重建案量占北市總推案量的55%,老屋案量占比連二年超過五成以上。

今年北市12個行政區全都有老屋重建案推出,其中最夯的區域為大安區,案量逾200億元以上,指標案如「親家JIA」、「華固大安學府」;案量第二大的是中山區,今年累計達165億元,指標案如「璞真之道」、「國揚吉麟」等案。

新北市今年前八個月都更推案量約235億元、危老案量則僅36億元,老屋重建案占整體推案量比重僅約11%左右。老屋重建最熱絡的區域為新莊,目前案量已達140億元,指標案如「宸熙丰悦」、「禾蓮心家園」等案。

相對於大台北,桃、竹地區老屋重建案顯得零星稀少。桃園今年老屋重建案量僅53億元,占全市推案量比重僅約2%。新竹市老屋重建案量只約11億,占比約5%。另外,新竹縣、基隆市的老屋重建案量均暫時掛蛋。

何世昌指出,台北市老屋重建最為熱絡,原因除了房價水準相對高,建商更願意積極投入,與制度更為成熟、素地稀少,以及屋主對分回條件普遍有基礎認知也有關,使得老屋重建整合更易推動。預期未來北市老屋重建案量比例,將長年站穩逾五成以上。

何世昌認為,北市以外縣市素地供給相對充足許多,不像台北市一地難求,對建商而言,整合老屋重建曠日費時、變數又多,不如直接購地作為貯備案源更加可靠。因此在有選擇的情況下,購地推案成為建商首選,老屋重建只是退而求其次的備案,這導致了素地供給量多的縣市,老屋重建效率慢吞吞。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s