下半年房市還會漲?顏炳立:往事只能回味! 2022年移轉棟數降至31萬棟「自住客明年進場撿便宜」

戴德梁行董事總經理顏炳立指出若升息2~3碼,借款利息在2%左右,對於市場來講不至於發生拋售潮,「只要不要超過到5%,5%大概換句話講就是,已經到升息到10碼了,那10碼這個機會並不太大,所以假設只是升息2碼到3碼,我覺得這個,借款利息在2%多,其實我覺得對於投資人或持有者來講,他的壓力有,但是不會太大,還不至於拋貨。」

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

顏炳立觀察,持有者不會因為升息2~3碼而調降房價,當前就算有投資人掛在網上拋售,也不是降價求售,因此也得不到成交,顯見市場還沒有出現恐慌,但對於持有多戶數的投資人的確壓力倍增。

顏炳立指出:「當你以小博大發現到說,當你變成完工之後,你還不能夠順利賣掉的時候,你的持有的資金部位裏面,你本來是可以負擔兩三戶的,可以每個月負擔的一年的存糧的話,也許到一年內他房價沒有上來,這個賭注,你已經賭輸了。」

顏炳立

▲顏炳立認為今年下半年,還能維持在量縮價穩,但整體走勢,可能是走空格局,不利於投資。(圖/攝影中心)

顏炳立說:「房地產目前看起來,是在走比較是走空,或是走跌的方式,你要衡量它每年掉的報酬率,跟你的收租,譬如說你是買下來收租,你收租2~3%,結果一年給你掉個5%~10%,即使是速度緩慢的話,你不掉個5%~10%,是不太可能的。」

而對於不少民眾,想要等房價下降再出手,顏炳立點出時機。顏炳立說:「今年大概你可能要再讓它掉個5%的機會,並不太大,它5%是從開價裡面,它即使掉5%掉10%仍是獲利的,對你來講不見得是有利的,看起來這個利空的因素,它不會短時間解除的話,你就是用時間跟它等待,也許到明年是一個比較好的購屋時機。」(記者吳德中/台北報導)

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

https://www.youtube.com/watch?v=0QriD4HAIXM

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s