租屋族有多苦 北市租金所得比35%最沉重

單身租屋族苦!依申請租金補貼的月所得上限計算,發現北市套房平均租金占所得35%,為六都負擔最大。而桃園市人均月所得4.58萬元,套房租金則為8200元,租金占比僅17.9%相對最輕鬆。

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

中央300億元擴大租金補貼專案,即將於7月1日開放申請。台灣房屋以今年申請租金補貼的家庭人均月所得上限為依據,統計六都套房租金占月收的比例。發現台北市的單身租屋族最辛苦,平均租1間套房,需給付近2萬元月租,租金支出占月薪的35%,已超過月收入的1/3。

租屋

▲桃園市人均月薪4.58萬元,套房平均租金則為8200元,租金占比僅17.9%。(圖/台灣房屋提供)

然而,桃園市平均套房月租金僅約8220元,與台北市相比,每月可省下1萬元以上的租屋開銷。租金支出僅占月薪的17.9%,負擔為六都最輕鬆,可說是台灣都會區的租屋美樂地。

▲。(圖/台灣房屋提供)

▲六都套房租金所得比統計。(圖/台灣房屋提供)

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,台北市的房價與消費水平,均屬全國最高,加上租屋市場長期以來「需求大於供給」,因此租金水準相對高昂。

張旭嵐說,北市生活負擔相對沉重,過去有不少民眾選擇「單身住台北,成家就脫北」,但如今連單身族在台北租屋,都要花掉1/3以上的月薪,且絕大多數申請補貼的租客,月收標準都低於所得上限,實際的租屋負擔恐怕更沉重,在壓力山大的情況下,首都青年不排除加速脫北步調,轉往生活壓力較低的城市居住。(記者吳德中/台北報導)

《好好買房》EP.19 商仲與房仲有什麼不同 從廠辦到辦公室的專家

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s