買房是不可能的任務? 全台房價比薪水漲速快4倍、台南人最苦

房仲統計勞工平均提繳工資、實價登錄資料指出,全台近三年住宅總價上漲20.1%,期間薪資僅成長4.3%,房價漲幅是薪水增幅4.6倍,房價上漲的速度遠超過受薪階級薪水成長,要靠薪資達成購屋的夢想,越來越不易。

其中台南為七都中薪資最追不上房價攀升速度的縣市。2019年到2021年平均購屋總價從502萬元上漲至674萬元,增加172萬元,漲幅達34.3%;但平均提繳薪資卻低於全台平均增幅,僅成長3.8%,近三年房價與薪資漲幅相比,差距高達8.9倍。

永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,近年台南市受惠科技產大廠、公共設施、重大建設等利多議題,吸引大量買盤湧入,房價跟著大幅飆漲,然而對於薪資原先就低於全台平均,且成長幅度不高的本地受薪族群來說,購屋壓力迅速暴增,陷入無力買房的困境。

永慶房產集團統計實價資料指出,2019到2021年,短短三年內,全台平均購屋總價從1006萬元增加到1208萬元,增加了202萬,漲幅達20.1%,反觀勞退每人每月平均提繳工資從2019年39,370元,2021年成長至41,075元,僅增加4.3%,房價漲幅是薪水增幅4.6倍,

陳金萍表示,數據顯示,雖然工資有上升的趨勢,但仍不敵房價凌厲的漲勢,受薪階級想僅憑薪資收入購屋,似乎是個艱辛的任務。

她表示,除了台南房價漲幅是薪水漲幅近9倍外,其餘五都房價漲幅也都比薪水漲幅高出3.5倍以上,房價成長速度與薪資差距全台最小的為新竹市,但差距仍有2.4倍。

台南市近三年房價與薪資漲幅相比,差距高達8.9倍,圖為台南北區鄭仔寮重劃區。圖/...
台南市近三年房價與薪資漲幅相比,差距高達8.9倍,圖為台南北區鄭仔寮重劃區。圖/永慶房產售團提供
資料來源/永慶房屋
資料來源/永慶房屋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s