名家》凶宅價碼一定向下降落? 資深投資客就愛這一味

文/全球居不動產情報室總監陳炳辰

房價高漲,即便連爭議性的事故宅也不一定在價格上呈現「降落」,通常這類物件不是過於兇殘恐怖,大致會比社區或區域行情打個五、六折,狀態好一點價位也會高一些,比方說後續民間習俗處理得宜,亦未再傳出特殊故事,輔以一些裝潢改造,價碼上就有機會隨著時間回溫,又位於地段還不錯,或有出租特性,搭上房市熱潮,均可能因過去入手價位低,轉手有所獲利,或出租投報率佳等優異表現。

《好好買房》EP.17 白手起家!從帶團到房仲 賴建程變身總銷百億大建商


以台北市知名爭議社區「錦新大樓」來說,所在林森商圈的錦州橋旁,樓高14層,屋齡超過40年,戶數達309戶,其本質上的生活圈就較複雜,戶數又多,且有屋齡老舊、住商混合等特性,房價偏低,而在曾發生數起非自然身故意外,亦時有靈異傳聞,兼之不乏傳播媒介推波助瀾,居住不安指數直線上升,拉低社區行情也不意外,單價長期都在3字頭,對比區域行情低出許多,總價則都是300多萬就可入手,但在實價資訊中的歷史交易明細,卻不時可見轉手獲利數百萬元。

究其原因,正是在於這類物件高出租投報率,按照實價登錄「錦新大樓」的月租金,單價曾可達到1762元,總租金也有1.88萬元的紀錄,近年平均來說都要近單坪1500元才能租到,此外,像5樓許多戶租金的歷次交易明細,出現漲幅不說,其中1戶半年內漲了1000元,加價1成!比對社區偏低的成交價碼,換算下來投報率竟達4-5%,長期以來都能維持收益,不受爭議事件影響,遂使投資買盤絡繹不絕。

需得提醒的是,這類社區背景特殊,租客複雜度也高,還有不慎變成二次事故的風險,為投資老手才能找到租賃竅門,若在投資市場還屬於八字輕的輕量級新手並不建議購置,可非人人玩得起的投資財。

至於另有民眾是要購屋自住,一定程度上有所忌諱,拜當前網路資訊發達所賜,很容易可查詢得到歷史事件,買房事前功課做足都不難發現,即便在持有時間內沒有非自然身故情事,已不需要特別註記,也就是常論及的凶宅轉手漂白,但不少房仲或相關銷售方,相較謹慎為免後續糾紛,即便已歷時多年或轉手多次,仍舊會告知買方過去案件,應已大幅降低不知情下買到凶宅的風險。

《好好買房》EP.17 白手起家!從帶團到房仲 賴建程變身總銷百億大建商

 
▲全球居不動產情報室總監陳炳辰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s