台積電話題最熱!六都全關切  造價漲、市場夯 業主惜售房價續看漲

去年全台買賣移轉棟數不畏疫情影響,來到近八年新高的34.8萬棟,同時房地產網路聲量也來到調查以來的新高點全年479萬則,意藍資訊OpView總經理楊立偉表示,調查啟動近三年來的觀察,輿情聲量曲線一直和市場交易量能呈現正相關的表現。

《好好買房》EP.15 不要再叫「代書」 「地政士」正名!買賣房屋少不了他

綜觀2021下半年最夯的議題為台積電高雄設廠,但細部分析調查下會發現,這個區域性的議題卻帶動了其他縣市對房地產的關注度,可以說是除了高房價、打房之外,影響年度房市的關鍵議題。

七大都會區唯高雄及台南網路聲量增溫 呼應房地產交易量體年增情形

意藍資訊OpView分析部經理宋孟儒指出,若就下半年統計的網路聲量來看,前分三名依序為高雄市、新北市及台北市。宋孟儒經理分析,這是調查以來高雄第一次聲量攻佔榜首,而台南也有連續高度成長,量體逼近新竹。六都之中,台中的網路聲量連續下滑,在交易熱度上是否會有變化?值得後續觀察。

Q4台積電高雄設廠話題降肉 年度黑馬熱議效應影響跨區買方

       台積電在去年11月宣布至高雄設晶圓廠,預計2022年動工2024年開始量產。這個話題一出,堪比大型公共建設即將降落引起各方討論,包含創造就業機會、提高平均薪資以及居住需求成形等。意藍資訊OpView分析部經理宋孟儒提到整體看起來,台積電進駐高雄帶動房價上漲,造成各區域房市的討論,所以在各區域房市的關鍵字中皆出現了高雄。

▲造價漲、市場夯造成業主惜售心態。(圖/記者黃建廷攝)

從長期的輿情觀察中可以發現,彥星喬商總經理劉安立認為在高房價壓力下「脫北者」其實慢慢增加;一開始的移動由都會蛋黃區往蛋白區走,再來就往鄰近衛星城市作挑選,然而當其他房價較低的城市有更多良好就業機會時,除了租屋需求以外,房地產保值抗跌特性顯著,容易產生以買代租的需求。而設廠這樣大型的開發計畫,支撐區域房價的影響將不會是短期的,因此可以預料在外部經濟環境沒有受到疫情或其他因素太大衝擊的話,對於南部房市交易會有價量齊漲的趨勢延續下去。(記者黃建廷/台北報導)

《好好買房》EP.15 不要再叫「代書」 「地政士」正名!買賣房屋少不了他

相關新聞:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s