年薪700萬「買不起6000萬房」 她曝開銷:住台北根本存不到錢

一名女網友透露,與老公在科技業打拚,雙薪高達700萬,而她婚前買下一間北市老屋,目前考量居住安全問題,於是兩人想再買一間新一點且大空間的房子。不過原PO要住板南線上,喜歡的房都要6000萬,因此讓她猶豫,是否繼續存錢,還是再買一間2000萬的房子投資。

《好好買房》EP.14 預售屋有裝修優勢嗎? 中古屋該如何裝修才省錢?

一名女網友在PTT「home-sale板」表示,婚前在北市買了一間2000萬三房老屋,屋齡雖然快40年,但交通非常便利,而婚後老公也搬進來住,如今小倆口考慮以老公名義再購入一間,「也許可買一間大一點的、新一點的大樓,多少還是會擔心老房的安全性問題。」

▲台北市的老房也不便宜,(圖/攝影中心)

無奈想要交通便利、又新又大的物件,原PO夫妻倆根本買不起,恰好看到一間同樣2000萬的中古屋,讓他們考慮先置產投資,「過幾年賣掉一起換一間又大又新的。」

事實上,原PO夫妻倆家庭年收高達700萬,但原PO卻直言,「目前我們是上班族…月收入大概是40萬左右,但是上班族被扣的稅真的很重,很難避稅,還有老小、轎車要養,所以(存款)其實沒想像中得高。」

對此,原PO求助拋問,看著房市不斷噴漲,到底是該買2000萬房投資,「或者我該繼續存錢幾年,買一間約莫6000萬的房子?很難下這個決定,因為真的是很大額的數字。」

底下網友熱議,「7000萬要自備4200↑萬,太硬啦」、「中高階可能你自己也要評估一下職業穩定性」、「做生意、開公司當老闆、高階主管,比較有機會」、「真的很想住新房爽的話,要評估一下年收入是因為這兩年某些行業順風賺到錢,還是能穩定700萬。如果能穩定700萬其實可以考慮直上,因為再過幾年,你目前想要買的物件可能全部突破7000,未必能跟得上」。

▼網友熱議。(圖/翻攝PTT)

▲▼             。(圖/翻攝PTT)

另有高薪族網友分享,「高薪行業在這個時代,大概就是科技業跟醫生,各有各的風險,我的家庭收入比您多一些,但可能只有花一千多萬在自住宅,這讓我家面對時局變動不用擔心這個擔心那個,有更好的生活品質跟投資財源,但我不住在台北市,這是我的優勢」。

而原PO分別回應,與老公都在科技業,而房子想買在板南線上,新生(站)到市政府(站)附近,「不住台北的話,真的省很大,但我們很習慣住在台北好久了!」(記者黃建廷/台北報導)

《好好買房》EP.14 預售屋有裝修優勢嗎? 中古屋該如何裝修才省錢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s