解封大爆衝! 六都9月買賣移轉2.1萬棟狂增近28%

六都今年9月的買賣移轉棟數已揭曉,合計共21,385棟,月增27.7%,但年減12.2%;累計前三季,六都買賣移轉量逾19萬棟,為近8年新高。整體而言,六都月增率皆顯著正成長!但年增率則呈現北溫南熱」的局面,中北部四都今年9月量能均遜於去年同期;南二都則攜手繳出年月雙增的好成績,且台南、高雄均創9月史上最高紀錄,其中台南更寫下「三高」紀錄,9月單月、第三季及前三季的買賣移轉量,皆為歷史同期新標竿

六都9月的買賣移轉量,分別為台北2,487棟,月增27.7%,年減20.6%;新北5,236棟,月增18.7%,年減17.3%;桃園3,753棟,月增26.2%,年減14.5%;台中4,011棟,月增36.9%,年減17.6%;台南2,221棟,月增18.5%,年增4.2%;高雄3,677棟,月增40.7%,年增4.9%,總計六都共21,385棟,月增27.7%,年減12.2%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,防疫三級警戒自5月下旬開始、7月下旬結束,由於交易的行政流程約需1個月,所以6~8月的買賣移轉都受三級警戒影響,基期相對低;但7月下旬防疫降級後,市場熱度迅速回溫,且隨著疫苗施打普及率越來越高,民眾第三季的購屋信心跟著上升,先前因疫情遞延的買氣遂陸續出籠,帶動了9月的買賣移轉表現;而今年前三季的累計棟數,比去年增加不少,加上Q4向來是國內房市交易量最大的季度,據此推估,今年全年的買賣移轉量,雖有央行加碼打炒房,但在自住買氣撐盤下,應仍有機會挑戰35萬棟大關。

三級警戒時,房市表現依舊亮眼的南台灣,9月份旺上加旺!台南今年9月2,221棟、第三季累計6,640棟、前三季合計2萬棟,均締造歷史同期新高!高雄也不惶多讓,前三季累計31,302棟,是2016年房地合一上路以來,同期首度突破3萬棟!隨著房市步入傳統年末旺季,南台灣在南科、橋科及台積電等題材簇擁下,買氣續航力令人期待。

A7交屋旺龜山  西屯連三月勝北屯

在區域表現上,桃園市龜山區月增69.7%、年增156.6%,是北部都會的一大亮點。台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中指出,龜山的A7重劃區,光今年下半年,就有「台北國際村」、「竹城甲子園」、「富宇悅峰」、「皇普MVP」、「新潤翡麗」等案預計交屋,合計總量高達數千戶,所以龜山不僅9月量能昌旺,預料後續的買賣移轉量都將居高不下。

台中方面,以往買賣移轉量總是高居台中冠軍的北屯,竟連續三個月遭西屯「壓落底」!整個第三季都屈居第二。陳定中分析,在疫情氛圍下,高資產族群危機入市抗通膨的意願較高,使今年台中的高總價買氣相對旺盛,七期豪宅交易也比以往活絡;且近來北屯的十一期、十四期等地,新案房價快速上漲,部分消費者便回流西屯,加上兩地的建案交屋狀況此消彼長,使西屯第三季力壓北屯,成為台中的買賣移轉冠軍;不過北屯推案量可觀,往後不乏大案交屋,因此仍有機會重奪買賣移轉王的寶座。(記者黃建廷/台北報導)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s