飢餓行銷!928檔爆巨量 新竹「沒門路買房難」

房市928檔期將登場,市調機構統計,今年北台灣928檔預估推案量高達2,690億元,較去年同期大增逾千億元、年增幅達64%,創下史上同期最大量。不過,由於「黑天鵝」Delta病毒來勢洶洶,是否雷聲大雨點小,市場關注,住展雜誌研發長何世昌表示,今年928檔推案爆量,主要是今年5月本土疫情爆發,許多推案順延至9月以後開賣。本土疫情近日雖升溫,但目前為止,並未傳出建商縮手,預料若政府未宣布三級警戒,推案量應不會明顯減少。

如果政府再度發布三級警戒,何世昌認為,會有一些建案縮手,但影響不會像今年5月那麼大,928推案規模仍會比去年大。

根據住展雜誌調查,北台灣各縣市中,以大台北地區推案量最大,其中新北市推案量近千億元,台北市則有847億元左右。

新北市推案量較大的區域是板橋、新店、新莊與淡水,上述四個行政區案量均破百億元以上。以產品面來說,新店央北以二至四房為大宗,新北市其他行政區新案則大多規劃二到三房,高總價房型占比仍低,顯示業者主要仍搶攻自住剛性需求,尤其是首購族群。

台北市30坪以下的小宅建案數與可售戶數明顯增多。何世昌分析,去年以來北市中、大坪數產品供給豐沛,低總價小宅反而供不應求,尤其今年二房型更出現嚴重缺貨現象,建商發現後,紛紛補貨,928檔二房可售戶數因此增加。

近年來推案量低迷的基隆市,今年928檔因造鎮案「新橫濱」的「星野區」與「上野區」、「青野區」三區開賣,將案量推升至188億元,是基隆近年罕見的大案。桃園案量有500餘億元,以中壢青埔案量最多,且開價幾乎都要見5字頭。

新竹上半年因房價暴漲,建商有案就推,928檔期反而沒什麼量,僅有百億餘元,預估「飢餓行銷」仍將大行其道,住宅市場缺貨問題恐會惡化,沒門路連買房都難。

何世昌指出,熬過了5月以來疫情爆發的慘澹期,如元利、大陸建、國泰、潤泰、宏普、長虹、冠德等一線品牌建商推案傾巢而出。代銷業者更是各路人馬全到齊,如海悅「敦仰」、甲桂林「鐫萃」、創意家「全坤X101」、甲山林「新橫濱」、新聯陽「國泰悠陽」、傳真「宏國大道城B區」、信義「名毅吾山」等代銷皆有指標大案開賣,市場將會非常熱鬧。(記者黃建廷/台北報導)

相關新聞:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s