楊麗花站台! 大同區93年老屋1.17億售出

實價揭露,大同區延平北路二段上,今年2月成交兩棟4層樓透天,總價1.17億元,建物257.17坪,土地75.63坪。新買家為「琅河投資股份有限公司」,該建築為加強磚造透天厝,皇鼎建設2010年買下並負責維護,於2019年重新修建,因此才會出現在老舊商圈中,還有這麼新穎的透天。

    台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,該透天為歇業已久的「大千百貨公司」舊址其中一棟,為光復初期五坎式的大型街廓建築,為簡潔的現代主義形式,且保留日治延平北路典型的立面形式,因具歷史意義,被列為台北市文化局列管保留的歷史建築。

1970年4月17日,新屋主改裝成「大千百貨」開幕,還請了當紅歌仔戲名伶楊麗花到場站台剪綵,當日人山人海、一時風光無限。日治時期古典建築搭配極為罕見的「電動手扶梯」不僅成為轟動一時的百貨公司,也成為台灣百貨公司鼻祖代表,加上大稻埕其他銀樓、布料行、糕點店等,堪稱當時北部最熱鬧的豪華商圈。

    在迪化街、大稻埕一帶,有許多西式洋房透天建築物,因具早年建物特色,被政府列為是公認古蹟,只能在保留原貌精神下翻修,舉例來說,迪化街1段121號保留日治時代街屋風貌,因此也被列為歷史建築,目前也出租給餐飲店家,也頗具風格。

    張旭嵐指出,這類歷史建築不可拆除、重建,但可以透過買賣「古蹟土地容積移轉」,移轉至其他可建築土地的建物使用,因此吸引建商購入。此外因迪化街是著名南北貨商圈,該透天未來若出租做商辦、店面或工作室之用,不管銷售南北雜貨、咖啡廳、文創店等行業經營,都頗符合商圈特色,若整棟出租20~30萬元,即可滿足投資報酬率2~3%的水準。(地產中心/台北報導)

One thought on “楊麗花站台! 大同區93年老屋1.17億售出”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s