吃鳳梨挺農民 意外扯到賣不掉的陶朱隱園

大陸對台下鳳梨禁令今天生效,農委會表示,要加碼提供海外拓銷獎勵及銷售業績獎勵,預計強化外銷鳳梨3萬公噸、目標加工2萬公噸,民間也發起吃鳳梨挺農民的活動。

不過有網友po出照片,殺鳳梨後,意外看到信義區賣不掉的「陶朱隱園」,被網友笑說,不用花28億元,買一顆鳳梨就有信義區豪宅的fu。

「陶朱隱園」,繼2018年完工、2019年傳出第一戶成交後,近期又因傳出可能『封盤不賣』的風聲,再度掀起一波話題。對此,中華工程出面澄清,去年因為疫情、再加上公設重新設計施工,因此確實有暫停開放,但客戶預約仍持續,施工完成後會帶客賞屋,不可能封盤、不賣。

雖然封盤消息被駁斥,但網路討論卻已沸沸揚揚,不少網友開始『發揮創意』,幫業者想法子衝銷售。有人說可以改成停車場、私人招待所,還有人建議每層再切割成數戶分售。這些大部分當然都是網友耍耍嘴皮子,但不少討論卻也點出了「陶朱隱園」這宗建案可能令人望之卻步的問題。

先撇除價格不談,最常被拿來討論的,就是此案的外觀、型態。在「陶朱隱園」的外觀上,每層樓順時針轉4.5度向上旋轉延伸,雖然蔚為奇觀,但總給人視覺上的壓迫感。一般而言,華人較喜好格局方正的物件,因此該案的特色便成了風水上說大不大、說小也不小的缺點。不過,一般常見的風水疑慮,事實上都能諮詢專業人士化解,因此住展房屋網認為,風水倒不是太大的問題。

另外,也有人提及業者會審核參訪者的『財力、形象及人品』,這也是讓人望之卻步的原因。然而住展房屋網認為,大多豪宅案也多少會如此審視賞屋者。畢竟俗話說『千金買房、萬金買鄰』,將要花上幾億台幣買豪宅的客戶,除了重視房子的工程完善、設備齊全、區位優良,勢必也會在意其他住戶是否和自己『合得來』;那便是「陶朱隱園」在審核參訪者時,希望參訪者『符合陶朱熱心公益精神』的原因。

最後,價格則是媒體討論最熱烈的話題。只是,說價格貴到天價,但究竟是多少,外界也沒人真的知道,雖然目前已傳出單坪高達600萬或800萬,是目前實價登錄揭露最高單價豪宅「ONE PARK TAIPEI 元利信義聯勤」的兩倍多,但這仍是未經業者證實的價格。

就連具公信力的實價登錄,台北市地政局也還未能公開2019年傳出的成交戶別實價。原因是這間房子賣的是『自家人』、威京開發的『孫公司』承耀公司;再加上成交戶數未達一定數量,並不能代表價格已經被市場接受,此時揭露價格反而可能帶來對價格的偏誤理解。

住展房屋網認為,地政局的出發點是好的,如果「陶朱隱園」真的是左手賣右手,賣出較高的『定錨價』,那當然不能被視為是具有公信力的實價,公開了反而混淆市場行情。但實價就算未公開,事實上現在也還是可以看到業者對每坪600萬、800萬的價格含糊其辭、不置可否,等於間接公告了物件高價。因此說到底,無論是否公開『實價』,目前價格終究是業者說了算。

最近也有報導指出,儘管目前「陶朱隱園」一年的聯貸利息要3億元,且房屋稅、每月管理費用也不低,但因中華工程資金尚稱充裕,目前財務壓力並不算大。不過外界預估,明年起,「陶朱隱園」或將逐漸出現銷售壓力。因此,當前這波討論潮,似乎也正是在為接下來的強銷暖身準備。至於「陶朱隱園」未來銷售成績將會如何,就要看在未來的資金壓力下,開出多少價格能讓買家願意埋單了。

#陶朱隱園
#中工
#鳳梨
#房業網

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s